
В Дейском отметили День весеннего равноденствия.
Это древняя, но до сих пор почитаемая традиция в культуре многих народов.
Начало нового года адыги издревле связывали с уникальным природным явлением – Днём весеннего равноденствия. Считалось, что именно с этого дня – 21 марта – когда свет и тьма разделяются поровну, начинается пробуждение природы, она просыпается после зимы, оживает земля.
Для народа, чья жизнь была тесно связана с природой и землей, это был важный и переломный момент.
К празднику женщины сварили Ашрыкъ - кукурузный суп, традиционное блюдо, которое состоит не менее чем из семи компонентов и символизирует изобилие и урожай.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям.
Отведать позвали детей из школы,
рассказали о традиции празднования и произнесли блапожелания, чтобы наша земля всегда была плодородной, а добрые начинания давали щедрые всходы.
Пусть год будет щедрым, теплым, урожайным и мирным!
Оставить сообщение: