Рекламный баннер 990x90px ban1
81.19
94.05

Депутаты Парламента КБР почтили память павших на Курпских высотах

9 октября День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Эта дата, установленная федеральным законом, призвана сохранить память о важнейшем событии в истории нашей Родины. Именно в этот день завершилась битва за Кавказ одно из наиболее значимых и длительных противостояний Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и отличавшееся ожесточенными боями и большими потерями.

К этой знаменательной дате было приурочено выездное мероприятие в Терском муниципальном районе, инициированное Комитетом Парламента КБР по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодежи. Патриотическая акция памяти "От высоты к высоте: Высота 510, Высота 910, Высота 2144, Высота 3500" посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, глава администрации Терского муниципального района Асланби Хуштов, депутаты Парламента КБР, представители местной администрации и органов местного самоуправления района, члены Молодежной палаты при Парламенте КБР, представители общеобразовательных организаций муниципалитета.

Председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодежи Нина Емузова отметила, что цель мероприятия отдать дань уважения и признательности героям, защищавшим Родину от немецко-фашистских захватчиков. Акция предусматривает памятные мероприятия на четырех значимых высотах Кабардино-Балкарии, связанных с героическими подвигами советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

IMG_7859.jpg

IMG_7870.jpg

На легендарной высоте

Парламентарии возложили цветы к обелиску в честь 146 советских воинов, погибших в 1942 году на Курпских высотах, и почтили минутой молчания память героев, отдавших жизни за свободу и независимость Родины. На Курпских высотах проходила 22-километровая линия фронта. Противник сосредоточил здесь значительные силы и военную технику. 317-я стрелковая дивизия героически сумела остановить наступление врага и не допустить прорыва фронта. В битве за Курпские высоты сложили головы тысячи солдат и офицеров Красной Армии.

Курпские высоты внесены в перечень объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии как памятник истории регионального значения. В 1943 году именно отсюда началось изгнание гитлеровских войск и освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.

IMG_20251010_123511_749.jpg

IMG_20251010_123720_007.jpg

IMG_7958.jpg

IMG_20251010_123734_960.jpg

Музей Боевой Славы им. Л.Э. Ашижевой один из лучших школьных музеев

Далее участники отправились в верхнекурпскую среднюю школу, во дворе которой стоит памятник с именами участников боев, а также находится братская могила 367 красноармейцев, и возложили цветы.

Продолжением встречи стало посещение Музея Боевой Славы им. Л.Э. Ашижевой. Директор музея Мадина Шагирова и учащиеся школы рассказали о поисковой работе, начало которой было положено в 1968 году, когда местные краеведы инициировали кампанию по увековечиванию памяти защитников Курпских высот.

Школьники проникновенно и эмоционально поведали о жизни села в годы войны. На фронт ушли 380 человек, а вернулись лишь 58. Ребята рассказали и о 317-й стрелковой дивизии. Было отмечено, что район Курпских высот является одним из священных и уникальных мест Кабардино-Балкарии.

В настоящее время в музее школы хранится около 3 тыс. экспонатов.

Мы поддерживаем связь с семьями погибших. В музее представлены экспозиции о воинах-земляках, как погибших, так и вернувшихся домой. Мы бережно храним память о защитниках Родины, отметила Мадина Шагирова.

Музей Боевой Славы имени Л. Э. Ашижевой отмечен Почётной грамотой Парламента КБР. Руководитель законодательного органа республики Татьяна Егорова подчеркнула, что благодаря многолетней совместной поисковой работе учителей и учащихся этой школы был создан замечательный музей, который входит в число лучших школьных музеев страны.

Вместе вы делаете очень большую работу. Этот музей результат труда многих поколений и учителей, и учащихся. Сегодня мы все заново осмысливаем суровый путь к Великой Победе. Мы стараемся осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий. И мы понимаем, насколько это важно, потому что не прекращаются попытки исказить историческую правду, принизить роль победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это не просто попытки переписать, переиначить историю это ещё и очернительство целого поколения людей, отдавших все для победы. Поэтому важность и ценность работы, которую вы проводите сегодня, кратно увеличивается. В связи с чем президиум Парламента Кабардино-Балкарской Республики принял решение наградить Почетной грамотой Парламента КБР Музей Боевой Славы средней школы с. п. Верхний Курп Терского муниципального района за существенный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, обратила внимание Татьяна Егорова.

В дар от Парламента Кабардино-Балкарии музей получил телевизор, чтобы была возможность демонстрировать посетителям видеоматериалы с воспоминаниями родных и близких о героях, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Руководитель законодательного органа с сожалением констатировала, что с каждым годом ветеранов становится все меньше, и выступила с предложением расширить направление работы музея и рассмотреть в качестве новой формы сохранения исторической памяти поиск родственников участников войны для записи их воспоминаний о подвигах предков. Такой подход, по словам Т. Егоровой, позволит продолжить передачу исторической памяти от поколения к поколению. Полученные сведения можно использовать в виде демонстрационных материалов во время уроков патриотического воспитания молодежи.

С особым чувством Татьяна Егорова отметила, что среди музейных экспонатов хранится фотография её отца Бориса Семёновича Егорова.

Сегодня моему отцу исполнилось бы 110 лет он родился 9 октября 1915 года. Он прошел всю войну именно в составе 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии, был гвардии лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Он вернулся домой в 1946 году после победы над Японией. Награжден высокими наградами: двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями. Мне очень приятно, что память и о моем отце здесь увековечена. Так получилось, что еще при жизни папы поисковики его разыскали, и мы передали многие его личные вещи в другой школьный музей. В их числе был офицерский планшет и многие наградные документы. Сегодня хочу внести свой небольшой вклад в начало работы по передаче исторической памяти из поколения в поколение и передать вашему музею флеш-карту с записью моего рассказа о боевом пути отца, и в будущем передам музею сохранившиеся его наградные материалы.

Наш музей это пространство, где каждый ребёнок получает возможность прикоснуться к страницам прошлого, осознать ответственность перед будущим своей страны и, конечно же, почувствовать связь поколений. Я уверена, что сегодняшнее награждение станет мощным стимулом для дальнейшей работы по сохранению, развитию и популяризации исторического наследия, сохранению исторической памяти, подчеркнула директор средней школы сельского поселения Верхний Курп Рамета Шериева.

IMG_20251010_123751_524.jpg

IMG_20251010_123808_673.jpg

Вручение паспортов

В этот день также состоялось торжественное вручение паспортов гражданина Российской Федерации обучающимся общеобразовательных организаций Терского муниципального района.

Обращаясь к ребятам, Татьяна Егорова акцентировала, что получение паспорта это важный этап в жизни каждого человека:

Новые права и обязанности, новая ответственность приходят с получением этого главного документа. Он символизирует нашу принадлежность к великой стране, ее богатейшей истории, славному настоящему, а вы, ребята, ее будущее. И мы все очень хотим, чтобы вы росли честными, справедливыми людьми, искренне любящими свою Родину и делающими все, чтобы она и дальше развивалась, становилась лучше и крепче. "А что такое гражданин? Отечества достойный сын", так сказал великий поэт Николай Алексеевич Некрасов.

Я хочу пожелать вам, дорогие ребята, чтобы вы всегда соответствовали этому высокому статусу. Мы знаем, что многие из вас добились успехов в спорте, учебе, общественной работе. И это уже ваш вклад в дальнейшее развитие нашей страны и республики. Сегодня государство очень много делает для того, чтобы вы росли образованными, воспитанными, всесторонне развитыми личностями, вам нужно максимально использовать эти возможности, правильно выбрать свой дальнейший жизненный путь и шаг за шагом идти к намеченной цели.

Руководитель законодательного органа подчеркнула, что вручение паспорта для депутатов, как и для юных сограждан, очень ответственное событие.

Тем более что сегодня оно приурочено к знаменательной дате годовщине полного разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Поэтому сегодня мы здесь, на Курпских высотах, где проходили одни из самых ожесточенных, кровопролитных боев на территории нашей республики. Очень хотим, чтобы все мы, в первую очередь, вы, ребята, прониклись духом этих мест, прочувствовали, какой ценой наши отцы, деды и прадеды отстояли свободу.

Наша страна всегда отличалась героизмом и мужеством защитников Отечества. Сегодня участники специальной военной операции продолжают лучшие традиции российского воинства, самоотверженно, успешно ведут борьбу с неонацизмом за правду, справедливость, право народов на самоопределение. Мы гордимся ими, все они для нас герои и без преувеличения можем назвать их гордостью России. Наши юные сограждане, я хочу, чтобы вы были достойны великого подвига Поколения Победителей, чтобы по жизни несли высокое звание гражданина Российской Федерации с той же честью и гордостью, приумножая самые яркие традиции наших предков, отметила Председатель Парламента КБР.

Татьяна Егорова пожелала юношам и девушкам успехов, крепкого здоровья и самых смелых достижений.

Школьники, в свою очередь, выразили парламентариям благодарность за организацию столь значимого для них мероприятия и пообещали быть достойными гражданами России.

Пресс-служба Парламента КБР

IMG_20251010_123841_017.jpg

IMG_8081.jpg

IMG_20251010_123846_369.jpg

67

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы