
Члены Общественной палаты КБР встретились с руководителями некоммерческих организаций Терского муниципального района.
К дискуссии о состоянии гражданского общества, мерах поддержки НКО в районе присоединились представители местной администрации, СМИ, авторитетные общественники жители района.
Председатель комиссии ОП КБР по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и взаимодействию с НКО Руслан Токов отметил, что одной из главных задач успешного функционирования гражданского общества является организация механизма взаимодействия и сотрудничества всех его составляющих.
Наша республика относится к числу субъектов со сложным этническим составом, где проживают представители около 100 национальностей, сконцентрированные на относительно небольшой территории, что повышает значение гармоничных межэтнических отношений в общественно-политической обстановке региона. В наших условиях такое сотрудничество есть залог открытости к восприятию других культур, воспитания толерантности, формирования непредвзятого взгляда на мир и взаимодействия всех культурных и социальных структур общества, подчеркнул председатель комиссии.
По теме заседания выступили заместитель главы администрации Терского района Аскер Алхасов, председатель Общественной палаты Терского района Мурадин Керефов, начальник отдела молодежной политики администрации района Ренат Шомахов, заместитель главного врача ГБУЗ ЦРБ Терского района Рита Харилхова, председатель Совета женщин Терского района Мария Дзагаштова, заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации района Азамат Барагунов, начальник отдела культуры Сослан Наков и другие.
Этноконфессиональная обстановка в районе стабильная, без противоречий и конфликтов. Этому способствует конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления с институтами гражданского общества по вопросам социальной политики и духовно нравственного воспитания.
В Терском муниципальном районе зарегистрированы 11 некоммерческих организаций, которые осуществляют свою деятельность совместно с органами местного самоуправления. Авторитетными представителями данных организаций в общеобразовательных учреждениях района проводятся беседы с молодежью на темы религиозного и этнического экстремизма, разъяснительные работы с вновь прибывшими на территорию муниципальных образований по вопросам правил проживания, соблюдения законопослушного образа жизни, разъясняют местные устои, обычаи, помогают по мере возможности в вопросах трудоустройства. Кроме того, мы постоянно оказываем НКО финансовую и организационную поддержку массовых мероприятий, предоставляем транспорт для выезда на районные и республиканские мероприятия.
В рамках реализации подпрограммы Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Терском муниципальном районе КБР на 2025-2027годы муниципальной программы Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Терском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики на 2025-2027 годы, принятой Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района от 13 декабря 2024 г. 519-п, некоммерческим организациям на конкурсной основе предоставляются субсидии на реализацию социально значимых проектов и мероприятий. Объем бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы за счет средств местного бюджета Терского муниципального района КБР за 2025 г. составляет 105 тыс. руб. (в 2024 г. объем составил 90 тысяч рублей).
Мурадин Керефов член ОП КБР, председатель ОП Терского муниципального района, выразил уверенность в том, что в районе проводится целенаправленная и плодотворная работа по развитию гражданского общества, сохранению и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей, укреплению национально-гражданской идентичности, сохранению межэтнического согласия, традиционной культуры, осуществляется комплексная и системная деятельность по воспитанию обучающихся в духе уважения к традиционным ценностям, сохранению и развитию родных языков. В учреждениях культуры постоянно проводятся мероприятия по укреплению общегражданского единства, межнациональных отношений, повышению правовой грамотности и развитию культуры населения, в СМИ публикуются различные материалы, способствующие гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, формированию национального, межличностного и межнационального сознания, преодолению негативных явлений в обществе.
На муниципальном уровне в Терском районе с участием представителей общественных организаций сформированы и действуют общественная палата, общественные советы при главах местных администраций городских округов и сельских поселений, а также комиссии по вопросам межнационального, семейного и патриотического воспитания, что дает дополнительные ресурсы для реализации указанных выше документов на территории района. Приоритетные направления деятельности муниципальных учреждений в области культуры, образования, развития молодежи обеспечивают формирование традиционных семейных ценностей, гражданской позиции и повышение правовой компетентности педагогов, учащихся, родителей; духовно-нравственное становление личности, воспитание у обучающихся чувства уважения к старшему поколению, семейным традициям, способствуют достижению преемственности поколений в республике, любви к Родине своей семье, своему народу, отметил Мурадин Керефов.
В завершение встречи Руслан Токов подчеркнул, что роль общественных объединений в укреплении единства и сотрудничества народов республики достаточно велика и ощутима.
В этой связи необходимо принятие дальнейших мер по обеспечению целевой поддержки позитивных инициатив институтов гражданского общества и, прежде всего, национальных объединений, самобытной культуры народов КБР, по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, в сфере работы с общественными организациями, действующими на территории Терского района КБР.
По результатам обсуждения сформулированы рекомендации в адрес всех заинтересованных ведомств района и республики.
По материалам пресс-службы Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики
Оставить сообщение: