
Теневая занятость (или неформальная занятость) это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.
Неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников.
Работник, получающий серую зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата серой зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
Работник теряет при получении серой зарплаты:
гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы;
право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами и др.
Будущая пенсия: Отчисления страховых взносов производятся на основании белой части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации). Если работодатель не производил уплату взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.
Оставить сообщение: