Рекламный баннер 990x90px ban1
82.84
97.89

Объединение земельных участков: процедура и правила

Процедура объединения земельных участков относится к одному из видов кадастровых работ. Объединить можно два и более земельных участка, соблюдая установленные правила и условия. Кадастровый инженер филиала ППК Роскадастр по Кабардино-Балкарской Республике Артур Бесланеев рассказал какие земельные участки можно объединить, а какие нет.
Объединить можно только смежные земельные участки. Все границы объединяемых участков должны быть уточнены, а сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Объединяемые земельные участки должны быть отнесены к одной категории земли и иметь идентичный вид разрешенного использования, соответствовать установленным предельным максимальным размерам земельных участков, быть расположены в пределах одного муниципального образования или населенного пункта. Если все условия соответствуют, обращайтесь к кадастровому инженеру, который все перепроверит и подготовит межевой план.
Если границы объединяемых участков не уточнены, следует сначала уточнить границы, а затем объединять участки, отметил кадастровый инженер регионального Роскадастра Артур Бесланеев. При этом кадастровые номера объединяемых земельных участков прекратят существование, а объединенному земельному участку будет присвоен новый кадастровый номер при проведении учетно-регистрационных действий.
Законом не запрещено объединение смежных земельных участков, которые принадлежат разным собственникам. В данном случае стороны, объединяющие участки, заключают соглашение об образовании общей совместной или долевой собственности на земельный участок, в котором указывают порядок пользования земельным участком и вид права совместная или долевая собственность. Заключенное соглашение представляется в Росреестр вместе с заявлением и межевым планом.
Также законодательство допускает объединение земельных участков, даже если на одном из участков установлен сервитут. Сервитут это обременение права собственности, которое позволяет другому лицу использовать земельный участок в определенных целях. Он не препятствует объединению, однако, объединенный участок будет обременен тем же сервитутом. Если сервитут установлен в пользу собственника другого земельного участка, то необходимо получить его согласие на объединение.
При объединении участков важно помнить, что если один из участков обременен залогом, то право залога будет распространяться на весь образуемый земельный участок.
А вот объединить участки, имеющие разные формы собственности, виды разрешенного использования, категории земли, не получится.
Как не получится и объединить земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случая, если все участки предоставлены в пользование одному лицу.
Не подлежит объединению земельный участок, обремененный арестом, так как арест является ограничением права собственности и делает невозможным любые сделки с участком, включая его объединение.
Объединение земельных участков это процедура, позволяющая оптимизировать владение землей и упростить ее использование. Прежде чем приступать к объединению земельных участков, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам, которые тщательно проверят все условия, предусмотренные процедурой.

56

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы