Рекламный баннер 990x90px ban1
80.85
94.25

Призываем всех жителей Терского района включиться в борьбу с амброзией полыннолистной!

Амброзия полыннолистная - один из наиболее злостных и широко распространённых карантинных объектов, включённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского Экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. 158.
Этот карантинный объект причиняет огромный ущерб окружающей среде, земледелию. Сильно угнетает культурные растения, расходует много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снимает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений, затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая
Амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет яд эфирных масел, которое вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, дерматиты, а также массовое аллергическое заболевание - амброзийный поллиноз
С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов, однако если этот прием проводить многократно и систематически, то удается предупредить цветение и плодоношение амброзии.
На посевах сельскохозяйственных культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами. Здесь важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку.
Руководители предприятий, организаций, все население должно уничтожать амброзию на собственных и арендованных землях. Необходимо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Необходимо ежегодно принимать меры по недопущению массового ее цветения и созревания семян и своевременно уничтожить её.
Обращаем внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей на то, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 206-ФЗ О карантине растений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения амброзии полыннолистной, разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
Не допускается ввоз, вывоз, использование и реализация подкарантинной продукции, засоренной семенами амброзии полыннолистной.
В связи с вышеизложенным, собственникам, пользователям, владельцам земельных участков необходимо уничтожить очаги произрастания амброзии полыннолистной рекомендованными методами для исключения их повторного произрастания.
В случае выявления фактов не проведения мер борьбы с амброзией полыннолистной, можно направить обращение в местную администрацию Терского муниципального района КБР.
В случае возникновения вопросов обращаться по телефону: 8 (86632) 41-7-42.

Управление сельского хозяйства Терского района
53

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы