
За 2024 год и за прошедший период 2025 года на территории Терского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики пожаров, произошедших в ходе проведения сельскохозяйственных работ по уборке урожая, не зарегистрировано.
Так с целью предотвращения пожаров сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Майскому и Терскому районам УНДПР ГУ МЧС России по КБР и группой профилактики 6 ПСЧ ФГКУ КБПСС проводятся профилактические мероприятия для недопущения пожаров в период уборки урожая.
В соответствии с постановлением Правительства РФ 1479 от 16.09.2022 Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая. Обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению N 4.
Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
А. Бжеников,
начальник ОНД и ПР по Майскому и Терскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по КБР.
Оставить сообщение: