
К такому выводу пришли участники дискуссии об организации работы по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в сфере культуры в Терском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики. Обсуждение состоялось в рамках реализации Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. N809 Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Инициатором встречи стала Комиссия ОП КБР по культуре, сохранению духовного наследия и СМИ. В мероприятии приняли участие руководители учреждений культуры, представители органов власти, общественной палаты и общественных объединений Терского района.
Заместитель главы местной администрации Терского муниципального района Аскер Алхасов отметил, что поддержке и развитию сферы культуры как важному ресурсу социально экономического развития территории, обеспечивающему духовное развитие, социальную стабильность и укрепление единства общества людей в Терском районе, всегда уделялось большое внимание: Материально техническое состояние учреждений культуры на высоком уровне, а их учебно методическая оснащенность и кадровое обеспечение позволяют решать основные задачи, стоящие сегодня перед сферой культуры.
По информации Сослана Накова начальника отдела культуры Терского района, сохранение и дальнейшее развитие традиционных российских духовно-нравственных и семейных ценностей являются одной из приоритетных задач в работе местной администрации Терского района.
Значительное внимание уделяется работе с молодежью и организации семейного досуга в учреждениях культуры района. С этой целью разработаны и рассмотрены документы стратегического планирования, программы и мероприятия, издана методическая литература с учетом целей и задач государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей в Терском районе КБР.
Особая роль в решении указанных задач отводится учреждениям культуры, которые сегодня являются основными хранителями народных традиций и в которых проводится значительная работа по воспитанию у детей и молодежи любви к родному краю, народной культуре, сохранению и развитию традиционных жанров самодеятельного народного творчества.
В настоящее время в 17 домах культуры района функционируют более 150 клубных формирований, общее число участников составляет более 1,2 тыс. человек, 5 коллективов имеют звание Народный самодеятельный коллектив. Ежегодно учреждениями культуры реализуются комплексы мероприятий направленных на духовное и патриотическое воспитание молодых граждан района, в условиях многонациональной республики.
Особое внимание уделяется развитию культуры межнациональных отношений у подрастающего поколения, их воспитанию на примерах Отечественной истории, культурных ценностей, пропаганде лучших традиций и обычаев народов, проживающих в районе.
Важное место в деятельности учреждений культуры отводится изучению и пропаганде фольклорно-этнографического материала местного уровня, через организацию выставок декоративно-прикладного творчества, материалы которых активно используется в работе творческих коллективов и в проведении традиционных праздничных обрядов нашего района.
В данном направлении на базе домов культуры систематически проводятся выставки декоративно-прикладного творчества: Народные промыслы: традиции и современность, Истоки, где дети и подростки расширяют свои знания о традициях, обычаях, ремеслах и духовной культуры нашего народа.
Эффективными формами работы библиотечных учреждений района в данном направлении являются круглые столы, дискуссии, беседы, книжные выставки на данную тематику. В 2024 году и 1 полугодии 2025 года в данных направлениях было проведено более 168 мероприятий, участниками которых стали более 15 тыс. человек подчеркнул Сослан Наков.
Мурадин Керефов член ОП КБР, председатель ОП Терского района, сделал акцент на работе районного Дома культуры, который является центром культурной жизни Терского муниципального района.
Здесь проводятся все крупные районные культурно досуговые мероприятия, праздничные, тематические и концертные программы, семинары и совещания, встречи и конференции, выставки детских рисунков, декоративно-прикладного творчества, районные конкурсы художественной самодеятельности и творчества. И, безусловно, качество предоставляемых услуг, эффективность работы по ведению социально-культурной деятельности среди населения, во многом зависит от материально технической обеспеченности учреждения, на укрепление которой за последние годы было привлечено более 14,5 млн.руб., отметил Мурадин Керефов.
Подводя итоги, модератор встречи, председатель комиссии ОП КБР по культуре, сохранению духовного наследия и СМИ Феликс Наков отметил высокий уровень работы по сохранению духовно-нравственных ценностей в деятельности учреждений культуры Терского района.
Район имеет большой творческий потенциал: национальный фольклор, национальные традиции и обычаи, национальная кухня, которые являются хорошей основой для эффективной деятельности по формированию духовно-нравственных ценностей и включения в социально значимую деятельность подростков и молодых людей, их приобщения к культурному наследию и традициям родного края.
Очевидно, что в Терском районе огромное значение имеют традиционные духовно-нравственные ценности. Мы увидели, как основательно, с любовью и ответственностью созданы условия в учреждениях культуры района для воплощения наказа Президента России о воспитании гражданина патриота своей Родины на лучших примерах и традициях культурного наследия народов России, подытожил Феликс Наков.
По результатам обсуждения сформулированы рекомендации в адрес органов местного самоуправления и общественных организаций Терского муниципального района КБР.
Источник: Официальный сайт Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики - https://opkbr.ru/?p=7026
Оставить сообщение: